Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Categories:

О стратегии развития г. Конаково.


В настоящее время, на уровне правительства Тверской области формируется государственная программа развития экономики региона. Бюджетный процесс в нашей области, да и по всей России, устроен таким образом, что главным моментом в развитии какой то территории является попадание в разрабатываемые программы. Только этот вопрос в абсолютной степени определяет будет ли какое то движение  на территории, так как реальных денег, которыми в обычной жизнидеятельности располагает муниципалитет, обычно не хватает даже на качественное выполнение текущих вопросов.
На мой взгляд, вне зависимости от даты принятия вышеназванного документа, во всех муниципалитетах области, имеет смысл разработки стратегии, как минимум, купирующей стоящие перед территорий проблемы.
   По городу Конаково, на мой взгляд, было бы целесообразно формулировать проекты обустройства новой промышленной зоны и формирования города, как административного центра "курорта Московское море", проектирование которого так же желательно добиться. Реализация этих направлений, на мой взгляд могут вернуть экономический смысл существования города и будут способствовать его интенсивному развитию.

Анализ текущего состояния. Определение целей.
 Наш город, с советских времён, потерял около десяти тысяч рабочих мест (закрылись, только крупные предприятия - Фаянсовый завод, ЗМИ, УС ГРЭС (Мосэнергострой). Резко сократилась численность сотрудников КГРЭС, Энергостальконструкции, Микроприбора). Взамен, образовалось в разы меньше рабочих мест и те, в основном, в сфере обслуживания.
     Земли в городе под организацию современной промышленной зоны нет. Имущественные комплексы закрытых предприятий собственниками, по разным причинам, не развиваются.
     Проект «Волжское море», в нынешнем наполнении, не окажет сколько-нибудь существенное влияние на экономическую сферу города.
     Молодёжь, в подавляющем большинстве, стремится уехать из Конакова, лишь небольшое количество находит работу в городе, или в ближайших муниципалитетах.
     Предприниматели со стажем, выжимаемые с рынка торговыми сетями, не находят альтернативы в городе и либо уезжают, либо находят своё, менее эффективное, применение в других сферах.

    Необходимо, как минимум, добиться воссоздания потерянных рабочих мест, как максимум, увеличение численности города до 50 тыс человек за счёт создания исчерпывающих условий для реализации бизнес-проектов амбициозных людей с других регионов, России, соотечественников с ближнего и дальнего зарубежья, предприимчивых иностранцев со стран близкой нам ментальности..



Промышленная зона.
Конаково «зажат» между гослесфондом и водохранилищем.
   Сколько-нибудь значимые земельные массивы внутри города, пригодные под организацию промышленной зоны отсутствуют. На имущественный комплекс, оставшийся от бывших промышленных предприятий, в обозримом будущем вряд ли стоит рассчитывать, как на драйвер роста промышленного потенциала города.
Конаково может развиваться только в направлении Селихова и Дмитровой горы, решая вопрос изменения границ под стратегию своего развития. В этой связи, целесообразно спроектировать новую промышленную зону от 200 Га в треугольнике Белавино – Сажино – Шумново на землях бывшего подсобного хозяйства ДРСУ.
Оптимальность этого места под промышленную зону, на мой взгляд, вызвано следующими факторами:
- наличие мусорного полигона, даже после его возможного закрытия с 2020 года, исключает перспективы использования этого массива под жилищную застройку;
- необходимостью на максимально возможное расстояние от города отодвинуть сельскохозяйственную деятельность агрофирмы «Дмитрова гора», издержки этой деятельности, при определённом ветре, периодически накрывают Конаково и вряд ли это будет способствовать амбициозным планам его развития, особенно в области туризма;
- наличием ЛЭП высокого напряжения и соответствующую возможность строительства мощной электрической подстанции;
- наличием, при необходимости для крупного инвестора, возможности заведения железнодорожных путей от существующей ветки Станция Конаково ГРЭС -  база «Агрохимии» (бывшая)


2.  Жёлтым цветом выделены вышеуказанные земли.








Объездные дороги.
К плановым вопросам при организации промышленной зоны по переводу земельного участка в земли промышленности, разработки генплана, и предпроектных решений по присоединению к коммуникациям и чисто Конаковскому вопросу – отсутствии газа для все потребителей, вызванных видимо выборкой всех объёмов газа из «Конаковского отвода» Крюковского ЛПУМГ нашими конкурентами, находящимися ранее на трубе, проектирование данной промзоны, в случае принятия такого решения, необходимо увязывать со строительством объездной дороги и организации связи шоссейных дорог конаковского района с дорожной сетью Московской области, с Рогачевским шоссе.


 3. На территории Конаковского района находится деревня Терехово (на схеме) - единственная деревня Московской области в которую можно приехать исключительно через территорию Тверской области. Исходя из этого казуса и зажиточности нашего соседа, Московской области, на мой взгляд, вопрос строительство небольшого участка дороги от деревни до Рогачёвского шоссе дело двух бюджетных лет, тем более при наличии моста через реку Сестра в районе деревни Усть-Пристань Московской области.





4. Так же небольшой участок объездной дороги  вокруг города Конаково имеет смысл построить, соединив автодорогу Конаково - Селихово с автодорогой Конаково - трасса Москва - Санкт-Петербург. Небольшой по протяжению участок, отсутствие необходимости организации перехода через железную дорогу, так же, при желании, можно построить за два бюджетных года.

Реализация проекта соединения сети дорог Тверской и Московской областей в данном месте, позволит не только обеспечить транспортную доступность возможной новой промышленной зоны, но и создаст дополнительный импульс для развития экономики и города Конаково и ряда других муниципальных образований района, да и Тверской области в целом.
Курорт "Московское море"
Иваньковское водохранилище, "Московское море", с втекающими реками, по сути занимает треть Конаковского района.
    В настоящее время территория вокруг водохранилища развивается бессистемно.
    Повсеместная жилищная застройка на берегах водохранилища ведёт к тому, что на определённом этапе станет бессмысленно говорить вообще об рекреационном значении Иваньковского водохранилища.
     Необходимо, как можно оперативнее, на самом высоком правовом уровне запретить жилищную застройку в двухсотметровой зоне вокруг водохранилища – эти земли должны быть использованы только в рекреационных целях и только после разработки комплексного проекта эксплуатации Иваньковского водохранилища, как объекта рекреации.  Совместно с Калининским, Кимрским районами Тверской области, городом Дубной, Московской области и, возможно, Москвой, исходя из опыта эксплуатации внутренних водоемов Европы, разработать комплексный проект эксплуатации водохранилища в рекреационных целях, рабочим названием которого могло бы стать – курорт «Московское Море». Главной идеей которого стал бы свободный доступ с воды ко всем существующим и вновь созданным объектам инфраструктуры, расположенным на побережье. Грубо говоря, турист, отдыхая на одной из баз отдыха  мог, условно, позавтракать на турбазе Верхневолжской, пообедать в Завидово, а вечернюю программу посетить в Ривер клабе.
   Реализации проекта "Курорта "Московское море" могло бы позволить наконец осуществить концепцию "Медицинского туризма" на территории региона.  Конаковский район лучше всего подходит под реализацию этого проекта. Наш район расположен ближе всех к  Москве, а с запуском  скоростной автодороги, мы, по сути, стали спальным районом столицы. Наличие же на территории региона медицинской академии способствует избытку среднего медицинского персонала. В этом направлении движения много подводных камней и не всё может получиться, но основное - попытаться "пробить" статус района как «зоны особого лечебного режима», который позволял бы иностранным резидентам оказывать медицинские услуги в пределах зоны по своим национальным лицензиям. Это позволило бы серьёзно работать над тем, чтобы или посредством прямых инвестиций, или на условиях франчайзинга собрать на территории района основные мировые медицинские бренды. По моей информации Москва что то подобное уже сделала, но глядя на потенциал нашего губернатора это может быть вполне осуществимой идеей и для Тверской области.
Город Конаково же, в случае реализации этой концепции, мог претендовать на некий административный центр курорта с соответствующим обустройством города и с созданием новых ниш для бизнеса.

5. Иваньковское водохранилище ("Московское море")

Tags: Конаковский район, политика, предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments