Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Categories:

Тверь, форум ИТ.



Впечатлившись беспрецедентной рекламной компанией в интернет, посетил «Форум цифровой трансформации» и «Фестиваль информационных технологий», которые 27-28 сентября в Твери организовало ООО «Аксенчер» при поддержке министерства экономического развития Тверской области, с целью послушать о современных тенденциях в сфере ИТ.

Замечательное мероприятие! Интересные выступления и непередаваемая атмосфера, создаваемая огромным количеством позитивной молодёжи, увлечённой содержанием вопросов, обсуждаемых в рамках форума.

Ну а неподдельный интерес к форуму со стороны регионального правительства лучше всего характеризовался личным присутствием министра экономического развития. Иван Игоревич практически непрерывно был оба дня среди участников форума, принимая активное участие в различных его площадках, что является очень большой редкостью для чиновника такого уровня, обычно присутствие которых ограничивается «перерезанием ленточки» и это дорогого стоит!

Вместе с тем, так сложилось, что главными потребителями трудовых ресурсов в Твери, в сфере ИТ, сегодня являются: тверское подразделение вышеупомянутой ООО «Аксенчер» - нидерландской компании с центральным офисом в Нью-Йорке и двумя её ближайшими тверскими конкурентами за местными трудовыми ресурсами, американской компанией «EPAM Systems» и московской АО «НПО РусБИТех», что, на мой взгляд, создаёт особые стартовые условия для становления и развития отрасли ИТ в регионе.

И дело даже не в том платят ли эти компании НДФЛ в местный бюджет (вроде бы платят, хотя я и не смог найти в базе ЕГРЮЛ через какие юрлица они это делают) и даже не в том платят ли они налог на прибыль в региональный бюджет ( в связи с большой маржинальностью продукции ИТ и не существенными вложениями в основные средства, налогооблагаемая прибыль в этой отрасли традиционно высокая), а в том, что прибыль от деятельности, полученной на нашей территории, с помощью наших же трудовых ресурсов на 100% будет тратиться головными компаниями за пределами региона, что фактически на нет сводит синергетический эффект от их деятельности и в том, что как «пылесос высасывая» местные трудовые ресурсы, серьёзно затрудняется работа тверских высокотехнологических компаний, единственных, которые могут сделать Тверь значимым российским и мировым центром в отрасли ИТ.

Не призываю к «крестовым походам» против глобальных компаний, они делают и своё позитивное дело – способствуют оседанию талантливой молодёжи в родном городе, обеспечивают их знанием и опытом мирового уровня, через заработную плату, привносят значительные финансовые ресурсы в экономику города. Вместе с тем считаю, что основные усилия необходимо прикладывать в создание исчерпывающих условий для возникновения и продуктивной деятельности местных высокотехнологичных компаний, производящих продукцию мирового уровня, востребованную на глобальном рынке.

Видя, какие высокотехнологичные компании действуют в области и как развивается сфера ИТ в других регионах, мне кажется, что для Тверской области перспективно сделать упор на сферу интеграции ИТ и точной механики. Запуск этого направление могли бы обеспечить малые предприятия, сформировавшиеся по принципу «гений + полсотни талантливых молодых людей». Вот за возникновение и привлечение таких гениев на нашу территорию и надо серьёзно бороться.

На форуме Губернатор сказал своё слово, озвучив очень заманчивые условия для комфортного функционирования высокотехнологичной сферы в области, теперь, на мой взгляд, пришло время сделать значимый шаг тверской научному сообществу, представленному в регионе ТГТУ и ТГУ, которые, судя по всему, сегодня пребывают в глубоком летаргическом сне.
Tags: Тверь, предпринимательство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment