Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Category:

Республика Беларусь.


1. Вид на Минск с исторического центра.

  Так получилось, что в мае месяце проехал более 5000 тыс километров на автомобиле по бедным и не очень богатым странам Европы. Сначала, на вторые майские праздники, это были Беларусь и Литва, позднее Словакия и Чехия. Грустно, но самой бедной страной среди всех названых, выглядит... Россия.
  Беларусь. Идея посетить эту страну формировалась около года. Наконец желание посмотреть салют в честь Дня Победы стало той критической каплей, которая идею превратило в реальность. Оказывается до Минска не так далеко и ехать. Выехав из дома в пять часов утра, в обед я уже селился в Минскую гостиницу, забронированную через букинг.
   Первое впечатление от Беларуси, которое осталось и по возвращении - бедненько, но чистенько. Идеальные дороги и магистральные, и просёлочные (грунтовых я не нашёл, хотя искал), 100% возделанные поля, отсутствие заброшенных домов, создавало впечатление, что находишься не в бывшей братской республике, населённой жителями со схожим с нами менталитетом, а в какой то из стран Запада.
Батька. На удивление, не смотря на усталость видеть одно и тоже лицо, руководящее страной долгие годы, местные жители довольно трезво смотрят на своего президента. Видят и недостатки, но видят и его достоинства. К недостаткам относят, практически царский авторитаризм, нелюбовь к частному бизнесу, ломку психики младшему сыну Николаю, не простые отношение со старшим сыном Виктором, имеющего вес среди определённой части силовиков и распоряжающегося им, зачастую, по своему усмотрению. К достоинствам относят порядок в стране, хорошие дороги, титанические усилия по продвижению товаров, произведённых в Беларуси на внешние рынки, благодаря которому страна, не имеющая ни сырья, ни нефти с газом, умудряется поддерживать вполне сносный платёжный баланс. Судя по всему, Батька в отличии от нашей "элиты" растаскивающей достояние России по своим частным заграничным счетам, всё заработанное страной, выциганенное у России, отжатое у Запада вкладывает в Беларусь за что ему респект и уважуха! Другое дело, что сложно представить позитивный для Александра Григорьевича сценарий ухода из власти, ведь не вечно он будет править, хотя также не просто спрогнозировать безболезненный уход из власти и  для его российского коллеги.
Бизнес. В Беларуси крупный частный бизнес может существовать исключительно, если его существование одобрил лично Батька. А  с мелким бизнесом  Батька вообще не понимает как работать, поэтому над ним,  где в меру, где не очень, глумится вся чиновничья братва. Не смотря на это, над Минском возвышаются лес башенных кранов, а в городе масса кафешек, магазинчиков, парикмахерских и прочих примет работы малого бизнеса. Лично для меня индикатором развитости потребительского рынка является насколько можно прожить в стране не покупая местную валюту, расплачиваясь только кредитной картой. Я был удивлён, но за два дня местные деньги мне потребовались лишь для оплаты массажа в гостинице Минска.
   Схематично структуру бизнеса Беларуси можно представить следующим образом - в основе экономики Минска, областных и районных центров крупный и средний государственный бизнес. Жители приграничных районов с Польшей и Литвой ещё и зарабатывают контрабандой. В южных районах развито фермерство по выращиванию овощей как на внутренний, так и на внешний рынки. Ну и основа всей Беларуси это государственные предприятия в сельском хозяйстве. Много делается по внедрению в этих предприятиях прогрессивных технологий, но зарплаты до 200$, делают работу в этом секторе экономике не перспективной, в результате чего молодёжь стремиться уехать из села.
   Государство пытается развивать и не традиционные для республики виды бизнеса. Например, закрыла Россия казино, а в Беларуси пытаются привлечь предпринимателей для открытия этого вида бизнеса и надо сказать это не плохо у них получается. В сфере туризма республика пытается использовать своё выгодное транзитное положение, реконструируя замки и другие достопримечательности, строя новые гостиницы.
Люди. Встретил много интересных  людей, а такого количества  позитивной молодёжи, которая повстречалась в Минске, я вообще не встречал ни где ранее! И ещё интересный момент, за двое суток, проведённых в республике, я  вообще не встретил гастарбайтеров из южных республик. Видимо если страна настроена на созидание, то резко снижается в ней спрос на низкоквалифицированную рабочую силу.
 Далее фоторепортаж. Все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.


2. Очень здорово смотрится этот водоём в центре Минска.


3. Угадайте какого было функциональное назначение этого здания при строительстве?  Его строили как туалет.


4. Удивил рояль в торговом центре. Местные жители пояснили, что любой человек может, по согласованию с администрацией торгового центра, играть на этом музыкальном инструмент и он обычно не простаивает.


5. В Минске очень много городских скульптур...


6. ... с которыми постоянно кто то фотографируется.


7. Своеобразный символ Минска. Видимо от полноты чувств у него постоянно крадут сигарету.


8. Голубки... В жару, минчане спасаются кто как может - в прохладе веющей от водоёмов...


9. ...или вот так в городских фонтанах...


10.  ... пацаны вообще не заморачиваются - просто заходят охладиться в центр фонтана...


11. Фонтанов в Минске много  и жители города разных возрастов наслаждаются их прохладой и красотой.


12. Любовь... В Минске какое то умопомрачительное количество позитивных молодых людей. Я такой их концентрации нигде не встречал.


13. фото на фоне почти что сакуры...


14.  Большой человек!


15. Если в России всё празднование Дня Победы сводится к утреннему параду - демонстрации, то в Минске празднование идёт весь день и вечер. Есть место и для классического шашлычинга, но самое интересное, самое захватывающее действо разворачивается на пешеходной улице в центре города, где правит бал та самая позитивная Минская молодёжь. Чего там только не увидишь. Это например танцы в одном стиле, где сложно понять различие, кто здесь участники, а кто зрители...


16.  рядом, танцы уже в другом стиле....


17.  не далеко, в уютном дворике, девчонки вывешивают расписание когда начнутся танцы в стиле Танго...


18.  Ни когда не думал, что Танго такой серьёзный танец....


19.  а это уже бальные танцы...


20.  фокусник, показывающий фокусы с картами...


21. он сам больше всех радовался каждому удачному фокусу.


22. а к этим барабанщикам было труднее всего пробраться, настолько зажигательно они извлекали музыку из своих ударных инструментов.


23.  Кульминацией праздника на пешеходной улице стало фаер шоу...


24.  девушка будто бы дирижирует оркестром...


25.  ... а парень был настолько серьёзным, что ни разу не улыбнулся за своё выступление...


26.  ну и кульминация фаер шоу...
  Насколько я понял, всё показанное на улице далеко не формализованное действо, а показ своего творчества некими не формальными группами молодёжи, которым интересна та или иная форма этого творчества. Они собираются, репетируют и в приспособленных для этого местах, и просто в укромных уголках города и не преминут воспользоваться случаем показать свои достижения вот на таких городских праздниках.


27.  Минск вечером прекрасен!


28.  Заранее пробравшись к месту, откуда должен был виден салют, подготовился к съёмке...


29. Ну и собственно салют... Очень позитивно отмечают День Победы в Минске.


30.


31.


32. Следующий день посвятил замкам. Беларусь страна с очень богатой историей, но из за многочисленных войн, многие памятники этой истории не сохранились. Несвижский замок (на фото) стал удачным исключением в том числе и из за того, что попал в юрисдикцию СССР лишь в 1939 году по соглашению о разделе Польши. До 1993 года в замке размещался санаторий, поэтому капитальные стены, кровля, внутренние коммуникации поддерживались в приличном состоянии, благодаря чему замок в хорошем состоянии сохранился до наших дней. Сейчас в замке расположен музей.
 Владельцем Несвижского замка был один из самых богатых и влиятельных в Европе род Радзивиллов. Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 году.


33. Ещё один вид на Несвижский замок.


34.  Мирский замок. Был заложен в начале XVI века князем Илиничем. В 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла, который достроил его в стиле ренессанса.  У этого замка более не простая судьба, во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия. Основательно стал восстанавливаться сыном Николая Святополк-Мирского, который приобрёл замок  в 1895 году.


35. Часовня-усыпальница Святополк-Мирских.


36. Как думаете, к какому зданию относится вот эта скульптурная композиция?


37. Эта скульптурная композиция расположена на окраине обычного белорусского села, вот в этом здании конюшни,  хорошо сохранившегося до наших дней и находится над входом в денники.
Вот такая интересная республика Беларусь.
Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments