Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Categories:

Лыжный поход по Максатихинскому району.


1.
   В первые выходные марта прогулялся на лыжах по полюбившемуся Максатихинскому району Тверской области. Давно собирался зимой на лыжах пройтись по местам, которые летом проезжал и на машине, и на велосипеде. В результате маршрут движения проложил следующий: село Труженник - деревня Кочки - село Зараменье - деревня Мокшицы - деревня Хабары - туристическая заимка Л.Н. Рыбакова.  Если летом, за счёт рыбаков, туристов и дачников ещё кое где пока виднеется оживление, то зимние бескрайние пустынные пейзажи оставили гнетущее чувство необратимости происходящего в российской деревне.
  Один из рассветов решил встретить в деревне Хабары (на фото 1), в надежде снять классическую фотографию - дым из деревенской избы на фоне зарождающегося рассвета... Наивный...  В огромной деревне в 50 домов я не нашёл ни одного дымка. Как позже узнал, в деревне  зимует всего три человека, ни с одним из которых, к сожалению, так и не удалось пообщаться.
     Далее немного о последних жителях умирающих российских деревень. Все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.


2.  Деревня Кочки, её центральная и единственная улица. В 2018 году исполнится 100 лет этой деревне, которая возникла отпочковавшись от села  Спас-Забережье, так как там уже негде было строить новые дома из за разросшегося населения. Сегодня в Кочках постоянно проживает фактически один человек!


3. Летом в Кочки с трудом, но можно проехать на внедорожном автомобиле, зимой добраться туда можно только на лыжах или на снегоходах. Вот так выглядит дорога, соединяющая деревню с внешним миром. Глубина снега здесь не менее 70 см.


4.  Последний житель Деревни Кочки, Геннадий. Всю свою жизнь, за исключением нескольких лет в Питере, прожил в своей родной деревне. Каждый раз, бывая в Кочках, я захожу к нему в гости. Идеально убранная хата, чай, конфеты и Геннадий в кресле возле печки, откуда очень хорошо видно единственную деревенскую дорогу - ожидаемая и, слава Богу, получаемая картинка при посещении этого дома. В этот раз впервые увидел хозяина дома с бородой. Оказалось что это давняя традиция. Каждый год с незапамятных времен Геннадий, после своего  дня рождения в октябре, перестаёт бриться и сбривает выросшую бороду аккурат к 8-му  марта. Видимо когда то это был своеобразный подарок женщинам к их празднику. Сегодня в Кочках нет женщин, но Геннадий всё равно сделает им свой незамысловатый подарок, возможно тем из них, которые навсегда остались в его памяти...


5. Село Зараменье. Знаменито своей церковью необычной архитектуры, которую построил отец Виктор, в 60 лет отошедший от мирских дел и посвятивший свою дальнейшую жизнь служению Богу, в собственноручно построенной церкви. Отец Виктор с матушкой и семья фермеров Яблонских, составляют основу населения Зараменья, в котором всего проживает аж 7 человек.


6. Вот и сам отец Виктор у дверей в свой храм. В июне  этого года ему исполнится 75 лет. Поражаюсь жизнелюбию этого человека. В прошлогодний приезд он показывал свою, только что построенную, мастерскую (отец Виктор рисует и вырезает по дереву), организованную в мансардной пристройке над гаражом у себя на участке. В этот раз, не успев поздороваться, потащил смотреть на гостиницу, достраиваемую рядом с церковью. Но больше всего меня цепляет  видеть отца Виктора служащего в церкви согласно расписанию, когда в храме нет ни одного прихожанина, что в этом Богом забытом месте, очевидно случается частенько.


7. Взгляд в вечность...


8. Другой житель деревни Зараменье - фермер Валерий Владимирович Яблонский на своей кроликоферме. Точнее уже не фермер. Недавно, когда любимое государство за статус фермера (как и для любого предпринимателя) стало брать обязательные годовые  платежи в пенсионный фонд под 40 тысяч рублей, вместо 18 тысяч, которое брало ранее, закрыл этот ненужный статус, а вместе с ним свернул свою фермерскую деятельность. Куму от этого лучше стало? Может это конечно часть гениального плана властей, пока не понятного обывателю, по решению вопроса вовлечения в сельскохозяйственный оборот пустующих земель, коих в Тверской губернии от 70% к советским временам или по решению вопроса продовольственной безопасности страны? Кто ж знает, что у властей на уме. А пока  у Яблонского осталась небольшая кроликоферма с объёмом производства равном тому, что он в состоянии лично продать на ярмарках выходного дня в Твери. Во общем, по экономическим канонам, мы пришли к средневековому уровню развития сельскохозяйственного производства, только людей в деревне в те времена было значительно больше...


9. Туристическая заимка, среди моих знакомых зовущаяся "У Рыбакова", перед рассветом.
   Хозяин же заимки, Леонид Николаевич Рыбаков, называет её турзаимка "Геоморфолог". В своё время это было тайное место для загулов советской партийно-хозяйственной элиты. Леонид Николаевич купил эту заимку, уже заброшенную партийными бонзами, в очень плачевном состоянии, когда специальность геоморфолога с МГУ-шным образованием, которой он отдал многие годы своей жизни, перестала быть востребована в любимой стране, а заниматься надо было чем-то. Тогда и родилась идея заняться туризмом. Я думаю что второй такой заимки в России нет ни по названию, ни по уникальному меню фирменных блюд, среди которых значится, например, хвост бобра, или жюльен из рябчика с белыми грибами, при чём все составляющие блюд, добываются прям за забором заимки.


10. А в таких домиках, на базе их три, живут туристы и охотники. В домике одинарная и двухъярусная кровати, печка, стол со стульями в виде пеньков, в прихожке умывальник. Туалет  за домом. При чём, всё сделано по простому, но поддерживается в очень аккуратном состоянии.


11. Хозяин заимки Леонид Николаевич Рыбаков. Закончил МГУ и Литературный институт. На базе и директор, и печки топит, и егерем работает, да и как водитель оказывает транспортные услуги. Леонид Николаевич живёт на заимке постоянно вместе с супругой Натальей Юрьевной также выпускницей МГУ и музыкальной школы по классу фортепьяно, которая, когда мало гостей, рулит на кухне и просто великолепно готовит. Когда гостей на базе много, хозяева привлекают и рабочего по базе, и егерей, и профессионального повара.
  Вот как то так... немного грустный получился рассказ. Хочется пожелать всем этим людям крепкого здоровья и долголетия, ведь  благодаря именно им, ещё теплица жизнь в красивейших местах средней полосы России!

P.S.  ...Надо будет сегодня посмотреть  программу "Время", дабы узнать как прекрасно мы живём и  как скоро станем ведущей мировой державой....
Tags: Максатихинский район, Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal