Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Categories:

Вперед Россия

Президент страны Дмитрий Медведев длительное время дает посылы обществу о желании президента страны провести глубокие перемены в экономике, уйти от сырьевой зависимости и перейти на инновационный путь развития страны.

   Наверное, ключевым моментом серьезности намерений Президента кардинальным образом изменить положение дел в стране, стала статья «Вперед Россия», которая, по словам Дмитрия Анатольевича, стала черновиком его обращения к федеральному собранию. Если многочисленные обсуждения путей стратегического движения России без придания статуса официального документа, даже инициированные президентом страны, могли вестись сколь угодно долго, то в случае облачения этой идеи в форму юридического документа, которым является, прописанное конституцией страны, ежегодное обращение президента к федеральному собранию, включает, по сути обратный отсчет в реализации этой идеи на срок один год.

    Согласитесь, каким бы не было талантливым следующее обращение президента к федеральному собранию, в случае провала озвученных в настоящее время идей, все сказанное в последующем уже не воспримется обществом.

     Вице-президент США Джо Байден, посещая Украину в июле нынешнего года, сказал: - «В России, сокращающееся население, увядающая экономика, а также банковский сектор и структура, которые, вероятно, не смогут устоять в последующие 15 лет». Они находятся в ситуации, когда мир перед ними меняется, а они цепляются за что-то в прошлом, что уже сохранить нельзя». Можно как угодно относится к словам нашего американского «друга», но, на мой взгляд, он случайно в публичной речи выдал тезисы какого-то глобального исследования России.

     Мне часто приходится бывать в Максатихинском районе и когда пытаешься задать самому себе вопрос о том, что будет с этой территорий в 15 летней перспективе, понимаешь, что при нынешнем положении вещей, это будут безлюдные территории, закрытые предприятия и заброшенные земли. Ибо в деревнях практически не осталось трудоспособного населения, а тому костяку, который работает сегодня на промышленных предприятиях, в социальной сфере, осталось 5-10 лет до ухода на заслуженный отдых. Молодежь не восполнит эту брешь в трудовых ресурсах, так как главной бытовой идеологией коренного населения является то, чтобы всеми способами устроить свих детей в крупном городе, в надежде на лучшую долю и при известной демографической ситуации в стране, эта тенденция будет сохранятся. Уникально ли это положение Максатихинского района в стране? Мне кажется это сегодня общероссийская картина и президент, можно сказать, предлагает последний шанс удержаться России в нынешнем веке в числе сильных, процветающих государств.

    Готово ли сегодня бизнес-сообщество, государственные и общественные институты к реализации стратегии развития, предложенной президентом? Нужно признать, что отечественная промышленность в основном производит неконкурентоспособную продукцию, а сформированная система взаимоотношений не воспринимает посылы государственных лидеров к переходу на инновационный путь развития. Сколько мы поддерживали наш автопром? Итог недавно подвел В.В. Путин, признав бессмысленность этой поддержки. Пример положения дел в другой отрасли машиностроения наблюдал на прошлой неделе, когда в деревне Починок, Максатихинского района фермер Николай Борисович Постников с помощью кувалды и известного российского слэнга, в разгар уборочной компании, ремонтировал картофелеуборочный комбайн произведенный где то под Рязанью и сокрушался, что нет возможности купить такой же западный б/у аппарат.

     Как то бросилось в глаза, что очень многим директорам промышленных предприятий, работающих в регионах сейчас около 60 и более лет, а предпринимательскому костяку около 40 лет – это те люди которые когда-то, лет двадцать назад, бросились в стихию предпринимательства. На этом рыночная романтика закончилась. Сегодняшние молодые люди не стремятся стать предпринимателями в силу практической невозможности реализовать себя в создании новых бизнесов. Ниша торговли плотно занята теми, кто пришел в нее на заре рыночных отношений, а в области организации производства промышленных товаров или сельхозпродукции сегодня сформировалась такая система взаимоотношений государство - предприниматель, что пройти ее просто не возможно. Мы подсчитали, чтобы получить документы на предварительное согласование строительства чего либо производственного на одном гектаре земли (если каким то чудом этот земельный участок у вас оказался) нужно около 1года 2 месяцев и 500 тыс. рублей. Мы фактически законсервировали все процессы развития и живем в каком то ирреальном мире, ничего общего не имеющего с настоящей действительностью. Мы создаем законы и подзаконные акты, которые все более усложняют работу бизнеса, рождая массу чиновников, которые должны исполнять эти законы, которые в свою очередь, создают очередной пласт нормативных документов, организуя существование себя любимых. Все попытки регулирования этих процессов лидерами государства можно описать формулой шаг вперед – два назад.

    Корни крайне низких темпов развития экономики, на мой взгляд, надо искать в недавнем прошлом. Если государство на протяжении почти столетия уничтожало капиталистов, помещиков, нэпманов, кулаков, цеховиков, фарцовщиков, а сегодня ожидает немедленной реакции на свои инициативы по переходу существующего бизнеса на инновационный путь развития, то это очень завышенные ожидания. Существует ли сегодня тот слой, который может двинуть Россию вперед? Может быть нужно сделать шаг назад и в качестве важнейшей государственной доктрины разработать комплекс мер по формированию этого самого предпринимательского класса?       А в качестве национальной идеи поставить задачу организации малого, среднего и крупного производства по самым совершеннейшим технологиям с программой минимум провести импортозамещение основных товаров, потребляемых страной и с программой максимум – экспортировать произведенное. Не претендуя на истину в последней инстанции, на мой взгляд, шагами по практической реализации сказанного президентом страны могло бы быть:

     Главное – создать вертикально-интегрированную структуру, которая в короткие сроки могла бы организовать жесткое проведение экономических реформ во главе с президентом и премьер-министром страны, фактически объявить экономическую диктатуру, провести ревизию действующего законодательства, ведомственных документов, технических регламентов, оказывающих влияние на промышленность и аграрный сектор.

    Все возможные доходы от продажи сырьевых ресурсов направить на модернизацию и организацию новых высокотехнологичных производств в регионах страны.
Сертифицировать все отечественное машиностроение, поддерживать исключительно то, что конкурентоспособно на мировых рынках. Для современных технологий, высокотехнологичной продукции машиностроения распахнуть границы с тем чтобы отечественные производственные предприятия имели возможность перевооружаться по самому последнему слову науки и техники.

     Выдавать кредиты на создание, оснащение и переоснащение производств на срок от 10 лет и по ставкам от 3% годовых, направляя на покрытие убытков финансовых институтов, от финансирования перехода промышленности на новейшие технологии, доходы от продажи нефти и газа.

     С целью создания предпосылок к организации производств, всеми возможными способами затруднить поставку конечной продукции других стран, непосредственно потребляемую населением, если аналогичная продукция надлежащего качества и достаточных объемов, производится в стране, особенно касаемо низкокачественных товаров, идущих с Азии.

    В населенных пунктах, имеющих избыточные ресурсы, обустроить за счет прямого государственного финансирования (выделить, перевести в категорию промышленности, подвести коммуникации на границу участка) промышленные зоны под размещение малых и средних производств.

    В каждом населенном пункте, где есть потребность, в виде частно-государственнного партнерства с владельцами недозагруженных производственных площадей (заводов, фабрик) создать промышленные парки по инкубированию новых высокотехнологичных производств малого бизнеса.

    Принять закон об государственной политике по содействию малому и среднему товарному производству в промышленности и агропромышленном комплексе в рамках закона решить:
       - упростить документооборот по выделению земельного участка под строительство нового производства. Решение вопроса должно умещаться в месячный срок при            общих финансовых затратах не более 30 тыс рублей.
       - отменить всю разрешительную документацию на типовое малоэтажное строительство производственных зданий. Оставить только согласование генплана,
         этажности и внешнего вида.

      Разработать государственную программу по развитию фермерства. Цель вовлечь все оставшиеся на селе силы в сельскохозяйственное производство. Привлечь
      соотечественников за рубежом и население стран, с которыми у России исторически дружеские отношения к заселению пустующих земель. В рамках программы
      решить:
      - обустроить за счет прямого государственного финансирования (выделить, подвести коммуникации на границу участка) свободные массивы сельскохозяйственных
      земель под предоставление фермерам по 50-200 га, по государственной программе по развитию фермерства.
      - предоставить кредиты под строительство необходимой инфраструктуры фермерского хозяйства по самой совершенной технологии, под закупку самой
     современной сельскохозяйственной техники, скота, семенного фонда на срок от 10 лет и по ставкам от 3% годовых, опять же направляя на покрытие убытков
     финансовых институтов, от финансирования агропромышленного комплекса, доходы от продажи нефти и газа.
      - ужесточить требование по содержанию сельскохозяйственной земли. Сельскохозяйственные земли не обрабатывающиеся три года, должны автоматически уходить в государственную собственность.
      - упростить требование к сертификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами.
      -разработать принципы по льготному списанию кредитов, например семье, родившей 10 детей, кредит полностью гасится.
      - разработать механизмы, гарантирующие фермерам, коллективным хозяйствам, сбыт взаимосогласованных объемов сельскохозяйственной продукции.

    Наверное, кто-то скажет, что надо делать ставку на другие отрасли, например, те, в которых Россия достигла очевидных успехов. Возможно, но я лично твердо уверен, что не будет будущего у страны, которая достигла успехов в ядерной энергетике, нанотехнологиях при этом имеет нищую, физически вымирающую деревню, нищие малые города и поселки.
    Развитием промышленности и аграрного сектора огромнейшей России конечно труднее заниматься, нежели многими общероссийскими бюджетоемкими проектами, но развитие малого среднего высокотехнологичного бизнеса в промышленности и аграрном секторе во всех регионах страны - это единственный путь, который не превратит нас, в недалеком будущем, в нищих туземцев с ядерной дубинкой.
Tags: политика
Subscribe

  • О стратегии развития г. Конаково.

    В настоящее время, на уровне правительства Тверской области формируется государственная программа развития экономики региона. Бюджетный процесс в…

  • Анатомия Калужского экономического чуда.

    1. Конвейер Фольксвагена. Сборочный участок дверей. По приглашению Дмитрия Соколова-Митрича smitrich, в составе небольшой творческой…

  • Прямухинские чтения.

    1. ДК в Прямухино. К нему не зарастёт народная тропа... На прошлых выходных был в Прямухино. Принял участие в двенадцатой конференции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О стратегии развития г. Конаково.

    В настоящее время, на уровне правительства Тверской области формируется государственная программа развития экономики региона. Бюджетный процесс в…

  • Анатомия Калужского экономического чуда.

    1. Конвейер Фольксвагена. Сборочный участок дверей. По приглашению Дмитрия Соколова-Митрича smitrich, в составе небольшой творческой…

  • Прямухинские чтения.

    1. ДК в Прямухино. К нему не зарастёт народная тропа... На прошлых выходных был в Прямухино. Принял участие в двенадцатой конференции…