Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Categories:

Музей Конаковского фаянса.


1. Ленточка перерезана - первый миг работы  музея Конаковского фаянса.

  Вчера в Конаково состоялось значимое и удивительное  событие - открылся  музей Конаковского фаянса. Значимым оно является потому, что впервые в современной истории города, отдаётся дань предприятию и людям на нём работающим, благодаря которым город Конаково сегодня известен на всю страну. Ну а удивительным это событие стало потому, что автор идеи, вдохновитель, организатор, финансист и владелец выставленной коллекции -  очаровательная женщина, Ольга Юрьевна Ярцева, которая даже не является жителем города.
   Вообще очень бы хотелось, чтобы почин, который положила Ольга Юрьевна, стал  началом серьёзной работы властей и общественности  по созданию в городе уникального музея Конаковского фаянса, тем более все предпосылки для этого имеются. В запасниках Тверского государственного объединенного музея, в ведении которого находится наш краеведческий музей, находятся не менее семи тысяч единиц хранения экспонатов относящихся к Конаковскому фаянсовому заводу, а в запасниках Тверской областной картинной галереи таких экспонатов не менее двенадцати тысяч. Вместе с представленной на выставке частной коллекцией, этих фондов достаточно как для создания уникальной, часто сменяемой, экспозиции, так и для проведения многочисленных тематических выставок. Ну а функционирование такого уникального музея  стало бы изюминкой для формирования туристического потока не только в Конаково, но и в Тверскую область.
  Организационных предпосылок для реализации такого проекта предостаточно, главной из которых является то, что и Тверской государственный объединенный музей и Тверская областная картинная галерея являются государственными унитарными предприятиями у которых один учредитель - администрация Тверской области. Ну а расположиться такой музей, на мой взгляд, мог бы в здании Конаковского филиала Тверского государственного объединенного музея. При всём уважении к краеведению, уникальностью коллекция нашего краеведческого музея не блещет, подобные экспонаты можно увидеть в любом музее России, а создание же на его площадях музея фаянса, сделает его уникальным в России.
  Ну и в заключении для желающих посетить вновь открывшейся музей фаянса - он расположен в здании Конаковской межпоселенческой центральной библиотеки, по адресу: г.Конаково, ул.Горького, дом 3.
  И несколько фото с первых минут работы нового музея. Все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.


2. Заслуженное внимание прессы к автору идеи и организатору музея фаянса в Конаково.


3. А во вновь открывшемся музее зрители общались и рассматривали творения мастеров фаянса...


4. фотографы - фотографировали...


5. ... а дамы дефилировли. В результате, благодаря старанию организатора, это событие стало ещё и интересным светским сбытием города.
        Отобрав понравившееся фотографии с открытия музея, с удивлением обнаружил, что на всех них попали в кадр известные конаковские фотографы - Борис Смирнов и Александ Калион. К чему бы это?
Tags: Конаковский фаянс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments