Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Categories:

ВТО - акт капитуляции России подписан!

  Сегодня Россию, после 18 лет непрерывных уступок в переговорах, наконец приняли в ВТО. Объяснить чем то разумным столь маниакальное стремление быть членом этой организации, крайне затруднительно, особенно учитывая то, что за эти восемнадцать лет мы не только потеряли промышленность с экспортными амбициями, а вообще потеряли промышленность.

  Грубо говоря, формула благополучия любого государства выглядит следующим образом - произвести товар на своей территории и продать его за её пределы. Чем больше товара за рубеж продано, тем лучше живёт государство. На определённом этапе  чинения  препятствий продаже на своей территории  товарам произведённым в других странах, во имя защиты интересов своих товаропроизводителей, перед мировым сообществом встала дилемма - либо международной торговли не будет вообще, либо надо договариваться о правилах этой торговли. Так возникла ВТО. В последующем, объективными предпосылками присоединения к этой организации были или наращенный, до соизмеримого уровня, экспортный промышленный потенциал  страны-претендента, либо некие недооценённые активы, которые можно капитализировать при вступлении в ВТО - для Китая и Вьетнама, например, такими активами стала дешёвая рабочая сила. У нас далеко не дешёвые и малочисленные трудовые ресурсы и фактически полностью отсутствуют конкурентоспособная промышленность и АПК, ну а экспортно ориентированному сырьевому сектору Российской экономики, международное регулирование через ВТО вообще не грозит. Вот и возникает вопрос: "Зачем козе баян"?

   Может быть население России выиграет, покупая более дешёвый товар, за счёт снижения экспортных пошлин? Врядли! Где вы видели, чтобы у нас снижались цены на товары, когда уменьшается себестоимость их производства или продвижения? Я не видел - скорее импортёры просто получат дополнительную незапланированную, прибыль. К тому же для того, чтобы покупать, надо иметь достойную работу, но скорее всего вступление в ВТО приведёт к уменьшению рабочих мест за счёт дальнейшего сворачивания промышленного производства. Производить в Китае и беспошлинно ввозить в Россию будет очевидно выгоднее. Ну а про то, что вступление в ВТО не приведёт к снижению финансирования АПК и говорить не прилично, так как этого финансирования, соизмеримого существующей проблеме, ещё и не было - страна пока застряла на дележе земель сельскохозяйственного назначения да отмыве бюджетных средств, направляемых  в этот сектор экономики.

    По оценке экспертов Украина, вступившая в ВТО в 2008 году, за 3 года членства в этой организации, имеет:
 - увеличение импортируемых товаров в 1.6 раза (снижение цен при этом не произошло)
 - пострадали практически все отрасли сельскохозяйственного производства, особенно свиноводы ( импорт свинины вырос в 2.3 раза),
 - потери экономики, по оценки экспертов, составили  7-8 млрд. гривен;
 - без работы остались 250 тыс. человек.

  Так зачем же нам ВТО? Очень красноречиво на этот вопрос ответил гражданин Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО в интервью газете Аргументы и Факты: "Вступление в ВТО — политически необходимый ход, ведь Россия — великая мировая держава. И когда нашему президенту на саммите G20 не удаётся участвовать в обсуждении по всем темам только из-за того, что мы не члены ВТО, это неприятно..."

 Во общем, по видимому как всегда - понты дороже денег...
Tags: Россия Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments