Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Реальный и виртуальный миры.


1. Кожевников Николай Григорьевич, руководитель сельскохозяйственного кооператива "Ратмир"

   Вообще может кто объяснить в чем экономический смысл для России таможенного союза с Белоруссией? Батьке понятно зачем - он расширяет рынки сбыта для продукции, произведенной в Белоруссии. В результате белорусские сельскохозяйственные предприятия стали иметь возможность поставлять молоко на российский рынок по цене 10 рублей за литр. Это привело к тому, что закупочные цены на российское молоко уже упали до 14 рублей за литр. Может хотя бы от этого выиграет обычный покупатель в России?  Точно не выиграет, так как в новейшей истории страны, невозможно найти примера падения конечной цены товара из за удешевления его составляющих. В результате получается, что крупные молокопереработчики стали получать незапланированные барыши на фоне постановки на грань банкротства российских хозяйств, специализирующихся на производстве сырого молока, при чем эти хозяйства работают по самым высочайшим мировым технологиям. Конкурировать же с белорусами они не могут по тому, что Батька вкладывает деньги в реальную экономику, поддерживая своего товаропроизводителя, а мы в виртуальную, проводя олимпиады, чемпионаты мира, закупая Сапсаны и тратя деньги еще на многие и многие бюджетоемкие проекты, в подавляющем большинстве своем не имеющие ни какого отношения к реальной экономике.
   В одном из таких российских хозяйств, которое родное государство ставит  в сложное экономическое положения, ради достижения каких то виртуальных целей от таможенного союза с нашим западным соседом, вчера удалось побывать.
   Сельскохозяйственный потребительский кооператив "Ратмир", Старицкий район, Тверской области. Направление деятельности - молочное животноводство. Хозяйство владеет 18 тыс. га сельскохозяйственной земли, стадом  более 5000 тысяч голов. Отпуск продукции осуществляется с высокотехнологичного молокоприемного пункта, мощностью 90 тонн, а сырое молоко поставляется в несколько регионов страны от Смоленска до... Мурманска. Организационно кооператив представляет собой холдинг состоящий  из четырех хозяйств, руководителем  холдинга является Кожевников Николай Григорьевич. Вообще Николай Григорьевич очень продуманно строит свое хозяйство. Перед тем, как принять какое то решение, будь то закупка скота, обработка земли, строительство ферм или молокоприемного пункта, он лично изучает то, что есть, на сегодняшний день, самое совершенное в мире в конкретном сегменте, а потом уж эти разработки и внедряет. Говорит, что перед строительством ферм, например, полгода пришлось фактически прожить на ферме в Голандии и своими руками прочувствовать все процессы. Результатом такого подхода является удивительный "симбиоз" поставщиков и стран  в оснащении каждого технологического этапа производства молока в хозяйстве. Главной же мотивацией такой "селекционной" работы является конечная цена оборудования при жесточайшем требовании - отвечать самым высоким мировым стандартам. Результат, как говорится, на лицо. Доильный зал, например, собранный из комплектующих, произведенных разными поставщиками,  обошелся всего в полтора миллиона рублей, а аналогичный, но купленный комплектом, у какого то раскрученного поставщика, стоит пять миллионов рублей.
    Сегодня получив очередной привет от любимого государства в виде долгосрочного тренда на снижение закупочной цены на молоко, "благодаря" братанию с дальновидным Батькой, Николай Григорьевич задумался об организации собственного производства сыра. Видя, с какой скрупулезностью этот человек подходит к реализации поставленных задач и видя молодой амбициозный коллектив, окружающий этого руководителя, можно с уверенностью сказать, что такое производство будет ими построено и мы будем потреблять лучший в России сыр, произведенный в городе Старица на предприятии СПК "Ратмир"
   Но а мне хочется пожелать, чтобы вместе с Батькой "не выездными" запад сделал максимальное количество российских чиновников. Потому что если у них не будет возможности держать деньги в офшорах, учить детей в Англии, а отдыхать в Куршавеле, значит может появиться мотивация развивать реальный сектор экономики своей страны. Пока же то, что мы наблюдаем, можно назвать предательством, так называемыми, элитами России  своей страны и своего народа!


2. Одна из ферм кооператива на 400 голов молочного стада. Очень продуманная конструкция. Ее можно построить, по словам Николая Григорьевича, с доильным залом, разными подсобками, вместе с закупкой стада в Голландии  за 100 млн. рублей. При чем если такую ферму строить по государственным программам, то она обойдется миллионов в двести пятьдесят.


3. Пример продуманности фермы. Николай Григорьевич спросил видел я где то таких чистых коров? Я  не видел, в том числе и в Финляндии. Оказывается такого результата позволяют добиться некоторые ноу-хау в конструкции коровника.


4. Система компьютерного управления процессами мойки оборудования на молокоприемном пункте хозяйства. На вопрос какой страны использовано оборудование в хозяйстве, мне перечислили с десяток стран производителей оборудования, включая Россию. В результате получается оптимальная стоимость технологического решения, при сохранении качества на уровне мировых стандартов.


5. По моим ощущениям в хозяйстве работает исключительно молодежь. Это сотрудник молокоприемного пункта хозяйства.


6. А это ветеринарный врач. Окончила Санкт-Петербгский профильный ВУЗ. Так что тезис о том, что молодежь не идет в село не совсем верен. Наверное условия труда и оплаты надо создать соответствующие.

Tags: Россия Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments