Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Categories:

Если Россия не империя, то что тогда?


1. Рядовая финская ферма, бардака не меньше чем на какой-нибудь российской, не показушной ферме. Единственное отличие - дается вот такой комбез и и бахилы не то за тем, чтобы не измазаться, не то за тем, чтобы заразу на ферму не занес.

  Вернулись из Финляндии. Поездка была организована руководителем ассоциации фермерских хозяйств Тверской области Светланой Максимовой по фермерским хозяйствам и предприятиям АПК, расположенных вокруг городка Оулу на севере Финляндии. Многое из увиденного заставляет задуматься на тем, кто же все же выиграл, мы или они, в 1917 году, пойдя разными историческими путями.
  Фермер у которого мы были, имеет молочную ферму на 70 коров, ферму по откорму бычков на 100 голов и 200 га. земли сельхозназначения.  Каждая корова дает в среднем  10600 литров молока в год. Молоко фермер сдает кооперативу Valio по цене 30 евроцентов за литр, плюс 8 евроцентов за литр он получает в качестве дотации. Кроме этого он получает дотацию от 500 евро за каждый гектар обработанной земли, плюс дотации на инфраструктуру, если он, например, дорогу на ферму захочет отремонтировать или построить. Евро сегодня стоит 40 рублей, так что при желании можно прикинуть его годовой доход.
  Скептики сравнения их жизни с нашей обычно заявляют, что зато жизнь у них дороже. Я особенно этого не заметил, за редким исключением - бензин у них дороже почти в 2 раза. Цены на продукты и одежду, как минимум такие же, а то и дешевле. Цена на тепло 1200 рублей (в пересчете на наши деньги) за мегаватт, что соответствует нашим текущим ценам. При этом все наши попытки найти парящий люк теплотрассы, или предательские проталины на газонах - не увенчались успехом. Цена на электричество просто поразила, страна покупающая электроэнергию в России, продает ее своим гражданам и предприятиям по 6-7 центов за киловатт (2.4 - 2.8 рубля за киловатт)!!! Поинтересуйтесь на досуге почем мы и наши предприятия будут покупать электроэнергию с нового года - будет над чем задуматься.
  Ну а посещение одного небольшого сельского поселения меня просто убило. На шесть тысяч жителей поселения они имеют бюджет 33 миллиона евро, это около миллиарда трехсот миллионов рублей на наши деньги, при этом 16 миллионов евро поселению дает дотацию правительство Финляндии!!! Медицинские работники в муниципалитете получают зарплату 2200 - 2500 евро, врачи - около 7000 евро, учителя 2500 - 3500 евро. Пенсия - около 60 процентов от зарплаты.
   Есть разные мнения о том какие критерии определяют есть ли имперские замашки у той или иной страны. Недавно услышал, что страны, для которых главное это создания комфортных условий для своих жителей - реально демократичны. Страны, которые выкачивают все ресурсы у своих жителей для финансирования неких глобальных проектов - имеют имперское мышление. И закралось смутное сомнение о том, а что же мы из себя представляем? Во всяком случае чего только "великого"и "всепланетарного" мы не финансируем, имея при этом, нищее население и убогую инфраструктуру.


2. А дальше пошли нюансы. Это автоматическая доильная установка голландского производства. Коровы ходят туда доиться когда захотят, а чип в ухе не позволяет туда заходить чаще положенного. Когда мы там были на доение выстроилась целая очередь из коров.


3. Автоматическая система навозоудаления. Робот, заранее запрограммированный, ездит по коровнику и убирает навоз. Вмешательство человека не требуется


4. А это вообще система не свойственная для наших фермерских хозяйств. Я думаю объяснений не требуется о ее предназначении.


5. Еще визит на одно предприятие меня удивил. Коровы на ферме, на которой мы были,  дают около 10,5 тыс. литров молока. Основа таких показателей это питание. На фото директор по производству местного комбикормового завода проводит экскурсию по предприятию. На мониторе технологический процесс автоматического приготовления кормов, рецепт выдерживается до грамма! Интересно, где такое у нас можно увидеть. 
Tags: Россия Экономика, Фермерство, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments