Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov

Categories:

Россия форсирует вступление в ВТО. Это нам надо?

    СМИ и блогосфера взахлеб обсуждает отставку столичного мэра, пропустив при этом, на мой взгляд, куда более важный вопрос для будущего страны, это условия вхождения России в ВТО. Желая побыстрее попасть в эту организацию, представители власти, по видимому,  начали серьезно сдавать позиции по принципиальным вопросам. Позавчера в Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое.


  Действительно, а что изменится в стране, если на место с позором выгнанного мэра столицы придет кто-то другой? На мой взгляд изменится только одно - фамилия супруги мэра в рейтингах Forbs, как самой богатой предпринимательницы России. Мы проходили компанию по равноудалению олигархов от власти, клеймили семибанкирщину. Что изменилось? Только фамилии алигархов и названия банков, которые находятся на особом положении в стране.
    Заявив о  серьезных сокращениях финансирования АПК, министр, на мой взгляд, в очередной раз,  подтверждает двадцатилетний курс на сокращение селскохозяйственного производства в стране и  решения по закупке продуктов питания за рубежем по примитивной формуле - сырье в обмен на продовольствие. По прогнозам, Россия, некогда крупный экспортер сельхозпродукции,  к 2015 году будет закупать продовольствия на сумму в 50 млрд долларов ежегодно. Это деньги которые, фактически инвестирует наша страна в рабочие места, инфраструктуру, социальную сферу сельских территорий наших ближних и дальних соседей. Мир глобализуется, очевидно, что многие товары мы производить уже не сможем - опоздали, но не произвести продуктов питания, как минимум, для себя - это признак полной деградации властных и общественных институтов в стране. 
   Продолжающееся запустение сельских территорий,  массовый исход жителей из села, наводит на мысль, что мы идем не в правильную сторону. Для изменения этого негативного вектора нужны серьезные финансовые ресурсы и нужна стратегия. Стратегии по возрождению угробленного села у нас нет, теперь еще и не будет денег. Во общем... "Вперед Россия"!
Tags: Россия Экономика, политика, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments